Home Wiki > 發行公告
Sign up | Login

(Redirected from Release announcement)

發行公告

tagline: From openSUSE

各位親愛的貢獻者、朋友及粉絲們:新版終於到來!歷經八個月的規劃、打包、新增功能、解決問題、測試並解決更多問題,在我們的綠色點綴之下,帶給您的是自由與開放原始碼所提供的最棒的成果:穩定且令人讚歎的 openSUSE 13.1。

本次發行得益於我們改進過的測試基礎建設,以及更多在修正臭蟲上的苦功。儘管支援 5 個硬體架構、6000 個套件的組合很難做到完美無缺,我們仍會驕傲地說,這代表了自由軟體所提供的最好的成果!最新的桌面環境 (5 套都是!)、伺服器與雲端技術、軟體開發工具與在這其中的所有東西都囊括在內。另外還有一些令人振奮的新技術供您把玩。請盡情享用!

驚豔特色

新的 openSUSE 13.1 帶來 ...

Icon-wiki.png 穩定

在這版本中,我們花了許多心力在測試上,改進了我們的 自動化 openQA 測試工具,也舉辦了 全球臭蟲修復駭客松。 btrfs 檔案系統經過認真的改進後,雖然仍並非預設,但已經可以穩定的使用。這個版本也被選為 Evergreen support,因此 openSUSE 13.1 的生命週期拉長到三年。

Icon-network.png 網路

這個版本我們引入了最新的 OpenStack Havana,擁有近四百個新功能;網站管理者會喜歡最新版的 Apache、MySQL 與 MariaDB,而網頁開發者將受惠於更新的 Ruby 2.0 與 Rails 4,核心 class 與 Rails 的快取機制都改善了;而最新版的 php 5.4.2 有了內建的測試網頁伺服器;使用者現在更可以直接將 Amazon S3 buckets 掛載在本地的檔案系統內;改進後的 Samba 4.1 對於 Windows 網域的支援性更好了。

Icon-distribution.png 發展

openSUSE 向前進到 AArch64,讓 openSUSE 先準備好即將到來的 64bit ARM 設備,而 32bit ARM 架構有個更好的版本可使用在 Raspberry Pi 上。另外,對開發者而言,這個版本也包含了有更好的錯誤回報能力的 GCC 4.8、最新的 glibc、C11、Intel TSX Lock Elision、SDL2 與 Qt5.1,更支援了 QML 和 C++11 的新功能。

Icon-cleanup.png 精練

歸功於 Freetype 2.5 的全新字型引擎,openSUSE 13.1 擁有了改進的 font hinting 功能。YaST 已移植到了 Rudy,將對眾多高手敞開大門接受貢獻。在本次發行版本,ActiveDoc 取代了 doc.opensuse.org 以及 openSUSE 大部分打包成套件的文件,以降低貢獻的門檻。

Preferences-system-performance.png 更快

這版本的 glibc 提供了針對32位元系統的最佳化版本,新版本的Mesa提供了支援VDPAU視訊加速。 Linux 3.11 核心包含了改善後的 '頁面回收( page reclaim )', 保持磁碟運作時的效能。

Icon-feature.png 完整功能

桌面使用者將會激賞於 KDE 環境下的檔案總管、shell 以及音樂播放器 Amarok 對於 Android 裝置的整合。各位藝術家們一定要嘗試看看 Krita 新改進的材質粉刷工具、灰階遮罩和選擇工具等等。GNOME Shell 引進全新設計的系統狀態列,以及在許多應用程式引進標頭列 (Header Bar),使螢幕空間能做更好的運用。Enlightenment 現在也有了 openSUSE 專屬佈景主題。

Icon-new.png 創新

本次發行伴隨幾項實驗性技術供各位嘗試。其中包含了 GNOME Shell 與 KDE Plasma 桌面的初步 Wayland 支援 (透過 Weston compositor),以及在應用程式與 shell 中,改進的超高解析度支援。新引進的還有 LightDM (KDE 的登入管理員) 和一個 plasma 小工具 NetworkManagement 供大家測試。


「我們對這次發行及所有參與其中的人們感到驕傲。隨著貢獻者的穩定增加,許多來自全球各地的人們勤奮投入工作。若沒有這些貢獻者,一些計畫如 ARM 架構的支援將無法成真。我們對他們的投入非常感激。」

-- openSUSE 董事會成員 Andrew Wafaa

細節

對於使用者

Logo-kde.png KDE 桌面環境

KDE Plasma 桌面是 openSUSE 的預設桌面,並且這個自由軟體桌面環境的 4.11 版是一個長期支援版本。該版本改進了桌面搜尋、檔案與視窗管理的速度,以及帶來更好的多螢幕處理、KDE PIM 的全新郵件延遲遞送功能與垃圾郵件偵測…等等。新加入的功能還有桌面與 Amarok 音樂播放器的 Android 整合支援。這裡有對 openSUSE 13.1 Plasma 桌面的詳盡介紹

Gnome-logo.png GNOME 桌面環境

本次發行版本對於 GNOME 社群而言意義非凡。它帶來了統一的系統狀態區域、地理位置功能、高解析度螢幕支援,以及新版本與改進的應用程式如 Maps、Notes、Music 及 Photos。請參見 openSUSE 13.1 GNOME 3.10 桌面的新功能概觀

Icon-desktop.png 桌面應用程式

openSUSE 13.1 提供了最新的自由桌面軟體,包括瀏覽器、辦公室應用程式等等。LibreOffice 4.1 引進了加強的斷字與風格處理、由右到左的書寫支援,以及更好的效能。Calligra 2.7 帶來了改進的 LATEX 支援與更佳的工具箱。數位繪圖應用程式 Krita 則引進了全新開發的變形工具、灰階遮罩、選擇工具、新的檔案格式與色彩管理等等。


對於系統管理員

Icon-network.png 虛擬化

自本次發行版,kvm 1.6 套件將只是 qemu 套件所提供二進位檔的一個 wrapper,這反映了 QEMU 對於 KVM 的支援已臻完備。Xen 4.1 引入了 xl/libxl 做為預設的 toolstack。libvirt 套件被分割成多個子套件,以便使用者可以依需求產生 libvirtd。

Icon-wiki.png 資料庫與網路

openSUSE 13.1 提供了一個更新版本的 MySQL Community Server,包含了更強健的加密支援、innoDB 效能改進、新的查詢函式等等。MySQL 與 MariaDB 的預設設定已經過改進。新發行的 Apache 2.4 提供了許多 Multiple Processing Modules 的改進,包括可動態載入模組的編譯能力、非同步讀寫支援等等。

Logo-openstack.png 雲端技術

伴隨本次發行而來的是多種雲端技術,包含了最新的 OpenStack Havana,帶來了近四百項新功能。另外還有新亮相的 s3fs,它是一個 FUSE 檔案系統,讓您可以將 Amason S3 bucket 掛載在本地端的檔案系統。它以原生透通的方式存取 S3 上的檔案 (例如,您可以使用其他程式來存取相同的檔案)。


對於開發者

Icon-usage.png 整合開發環境和工具

GCC 4.8 帶來了新的錯誤報告功能:每項診斷現在包括了原始碼行的文字以及 「^」 字元來指出錯誤欄位。GCC 和 glibc 與 LLVM 一起提供了 AArch64 的支援。

Icon-security.png 程式語言和函式庫

本次發行是第一個提供 Linux 最受歡迎圖形介面函式庫 Qt 5.1 的 openSUSE 發行版本。雖然大部分的應用程式仍使用 Qt 4.8,但開發者們可以開始利用一些創新功能如 QML2 來做些實驗了。網站開發者們將會激賞於最新的 Rails 4 及 Ruby 2.0。另外還有 PHP 5.4.20,其中包含了一個內建的測試伺服器。遊戲開發者們可以開始玩玩 SDL 2 了;SDL 2 將會帶領 Linux 下的遊戲進入一個新的紀元。


深入了解

Icon-kernel.png 內核

openSUSE 13.1 包含了 3.11 版核心的最新修正。這個全世界最大型的軟體工程專案仍舊維持著活躍的發展步調,在每次 openSUSE 發行間隔中,釋出了至少 4 個新版本。這樣的速度帶給使用者無數的新功能。就由我們來帶領您概略了解其中令人注目的幾個部分:

  • 改進的頁面回收來增進高 IO 負載情況下的系統回應能力。
  • 藉由在記憶體資源管理器中加入核心記憶體計量 (kernel memory accounting),以及對於程式寫入記憶體頁的細節追蹤,來增進核心資源追蹤能力。
  • 藉由重新設計 NUMA 策略,以及無計時器的多工 (timer-less multitasking)、rwlock、mutex 與 SVSV IPC 訊息佇列 (message queue) 的修改,來增進系統可擴展性。
  • 引進 Zswap,它是一個壓縮的置換空間快取 (swap cache),在低記憶體的系統中使用能夠增進效能。
  • Btrfs 加入了擴展性與效能的修正,Ext4 能夠在 inode 中內嵌小檔案,XFS 現在支援了元資料 (metadata) 及日誌檢核碼。另又新加入了一個專為快閃記憶體最佳化的檔案系統 F2FS。
  • NFS 4.2 的初期支援,以及 TCP Tail Loss Probe 演算法來增進短時間傳輸時的效能,還有針對伺服器的低延遲網路輪詢機制。
  • 在 open(2) 加入 O_TMPFILE 旗標以方便建立安全的暫存檔案,擴展的命名空間 (namespace) 支援,以及 Labeled NFS 功能,以支援在 NFS 上使用 SELinux。
  • 加入新的裝置休眠狀態,以及 Radeon GPU (r600 以後) 的實驗性動態電源管理功能 (由於穩定性考量,該功能預設是關閉的)。
Icon-console.png 系統工具
  • 得益於最新版本 systemd 中的 udev 整合支援,網路裝置的命名在重開機前後仍能維持一致。
  • 在電源管理方面,新加入的裝置休眠狀態能夠處理極低的電源狀態 (或是在其他休眠狀態下會發生問題的情況)。另外,可能對於筆記型電腦使用者切身相關的,是對於 r600 以後的 Radeon GPU,新加入實驗性的動態電源管理功能。
  • x86_64 架構下的 UEFI 以及 Secure Boot 支援皆已經過改進,來提高與更多裝置的相容性。請參考這個頁面的內容來了解如何處理 UEFI 與 Secure Boot。
Icon-wiki.png 文件

在本次發行,ActiveDoc 替換了 doc.opensuse.org 以及 openSUSE 大部分打包成套件的文件。ActiveDoc 是一個新的網站應用程式,用來降低貢獻 openSUSE 文件的門檻,同時維持文件的高品質規範與多格式的支援。詳情請見此處

Dister-mechanic.png SUSE 工作室

SUSE 工作室用戶在發佈日就可以立刻用上 openSUSE 13.1 了,並將在稍後提供現有的 appliances 昇級支援。這意味著可以​​輕鬆建立適用於雲端、桌面或行動設備的作業系統(基於openSUSE 13.1)並搭配可自定義的套件集、美工、腳本和其它屬性。您可以在SUSE 畫廊分享您的 appliance 或瀏覽他人分享的 appliance 。


「openSUSE 社群又再一次完成了驚人的工作。就在發行前的幾個星期,社群頻道發起了一場令人難以置信的測試及問題修正的最後衝刺。在 SUSE 的我們,對於能成為這個由技術狂熱者組成的創新團隊的一份子感到驕傲。」

-- SUSE 工程副總裁 Ralf Flaxa


支援與維護週期

與往常一樣,該版本將繼續獲得臭蟲修正和安全升級至少 2 個發行週期又兩個月後。然而,openSUSE Evergreen 團隊已宣佈了額外 18 個月的安全及臭蟲修正支援,將 openSUSE 13.1 生命周期延長至三年。

更多詳細的功能指南請參考opensuse.org/13.1

衝!得到它!

openSUSE 13.1 可以在software.opensuse.org/131 下載。

我們建議在昇級或安裝之前,請先閱讀發行紀事

目前正在執行舊版 openSUSE 的用戶可以通過本指南升級到openSUSE 13.1Tumbleweed 的用戶將會自動遷移到新版,無需任何額外的更動!

請參考 ARM wiki 來了解何處可以下載 ARM 架構的映象檔。ARMv7 基於 13.1 的穩定版本映象檔已準備好,且如同 13.1,將得到完整的維護。ARMv6 與 ARMv8 (AArch64) 則屬於實驗性質且不提供保證。


嗚謝

13.1 代表和承載了數千位參與我們發行版和專案的開發者的共同成就。無論是 openSUSE 專案之內還是之外的開發者都應感到自豪,他們為其投入的努力和用心值得我們“由衷致謝”。我們相信 13.1 是有史以來最棒的 openSUSE 發行版,能夠幫助推廣和鼓勵使用 Linux!我們希望全部開發者能在使用它時感覺到快樂,我們期待在下個版本中繼續與您攜手共進!

關於 openSUSE 專案

openSUSE 專案是一個推廣使用 Linux 的全球化社群。它創造了世界上最讚的發行版之一,以一個開放、透明和友好的態度作為全球自由和開源社群的一份子與其協同運作。該專案由社群控制,依賴個人作為測試者、撰寫者、翻譯者、用戶體驗專家、美工人員、形象大使或開發者的貢獻。該專案擁抱多樣化的技術,以及來自不同專業層面、說不同語言、擁有不同文化背景的人們。可到opensuse.org 了解更多本專案的歷史和願景。