The wikis are now using the new authentication system.
If you did not migrate your account yet, visit https://idp-portal-info.suse.com/

自動配置 MD 裝置

Jump to: navigation, search

◄設定

MD 自動配置於 iSCSI 裝置

使用 MD 在 iSCSI 上面有個根本的問題,因為 iSCSI 只會在網路連線時才開始運作,而且和開機時間也有段差距。MD script 是用於任何 MD RAID 裝置上。在SLES10 SP2 上我們結合mdadm 到 udev 之中了。所以 MD 裝置現在可以在 udev 直接使用。

當然你不能在 iSCSI 上運作 MD 裝置。你可以順利在本機端使用 MD 而且不需要執行 /etc/init.d/boot.md,這是非常酷的辦法。 Of course you don't have to run MD on iSCSI for this to work. You can as well use it for MD on local disks and don't activate /etc/init.d/boot.md, just for the coolness factor.

如何設定

  1. 你會使用 MD metadata 格式 '1.2'。基本上其他格式版本可能也能運作,但是使用 '1.2' 比較能避免意外。另外如果使用 metadata 格式 '1.2' 也能被 udev 偵測到而觸發 udev 規則使用自動配置功能。
  2. 在組成的磁碟上建立 MD 陣列。
  3. 建立 /etc/mdadm.conf 包括 DEVICE 和 ARRAY 的部份。一個 mdadm.conf 範例如下:
DEVICE /dev/dm-*
ARRAY /dev/md1
    uuid=266cab2a:5165b37f:7b5d9e6a:8d371b5f
ARRAY /dev/md0
    uuid=8d51be7f:a9a4665f:fc6779fb:49a1da7d

如果你在上面運作多個 MD 確定只能偵測 device-mapper 裝置 (限於在 DEVICE 的部份使用 /dev/md-* ) 所以不能在基本系統的磁區上運作 MD 。

全部就這樣了。如果你想要磁碟陣列一開機就能使用,你可以在 iSCSI 組成裝置上改成 'automatic',所以在開機訊息過程中會看到自動啟動。