The wikis are now using the new authentication system.
If you did not migrate your account yet, visit https://idp-portal-info.suse.com/

NTFS

Jump to: navigation, search


Geeko NTFS 指的是 New Technology File System , 應用在新技術視窗作業系統(Windows NT)的某些版本 , 例如 Windows®XP®。


幾年來, NTFS檔案系統在Linux上只支援讀取的功能, 最近推出了能穩定存取讀/寫的驅動。 想了解更多訊息, 參考:


警告 實作前, 請仔細謹慎的閱讀上述所提及的網頁, 並確定每件事都清楚了解。假如您不確定, 後果自負。


安裝NTFS在寫入功能的支援

openSUSE 10.3

已經將此功能整合入openSUSE 10.3, 不用再做另外套件的安裝。

openSUSE 10.2

如果您只是需要讀取NTFS上的檔案, 那麼此功能已預設在所有SUSE Linux / openSUSE 的版本裡,不用再做其它的設定。

當需要讀/寫功能時, 加入此安裝來源:

 zypper sa http://download.opensuse.org/repositories/filesystems/openSUSE_10.2/ Filesystems

會出現以下訊息:

* Adding repository 'Filesystems'
Repository 'Filesystems' successfully added:
Enabled: Yes
Autorefresh: Yes
URL: http://download.opensuse.org/repositories/filesystems/openSUSE_10.2/

利用指令:

zypper in -c Filesystems ntfs-3g fuse

安裝套件:

 fuse
 ntfs-3g

或到YaST中的軟體管理來進行安裝。 在搜索項內輸入ntfs-3g來尋找。


掛載NTFS分割區

將所要掛載的項目寫入檔案/etc/fstab中, 該NTFS檔案系統將在開機時自動被掛載。掛載前請注意掛載的目錄已經存在(此處的例子是 /Windows/C )。大部分NTFS都被劃分在第一個硬碟的其中之一:

PATA (IDE) 硬碟
#裝置       掛載點       檔案系統      參數
/dev/hda1  /windows/C  ntfs-3g     user,users,gid=users,umask=0002  0 0
SATA 硬碟
#裝置       掛載點       檔案系統      參數
/dev/sda1  /windows/C  ntfs-3g     user,users,gid=users,umask=0002  0 0
其它
#裝置                    掛載點       檔案系統      參數
/dev/disk/by-label/win  /windows/C  ntfs-3g     user,users,gid=users,umask=0002  0 0

注意在存檔之前確定參數欄上沒有"ro"指令, 否則此分割區將只能被讀取, 即使安裝有能支援寫入的驅動。

Alternatively, you can specify the source device using the disk's ID (symlinks in /dev/disk/by-id/) or the filesystem's UUID (/dev/disk/by-uuid/). by-label or by-id are preferred over /dev/sd* nodes because they will remain the same while the disk could show up under, say, /dev/sdc instead of /dev/sda (the latter of which depends on the order they were plugged in and/or recognized).


手動掛載

如果您想手動掛載NTFS分割區, 利用 ntfs-3g 這指令, 指定磁碟分割區為NTFS。舉個例子, 如要掛載一個唯讀的NTFS分割, 標籤為 "windows" 在/mnt目錄下: ntfs-3g -o ro,gid=users,umask=0002 /dev/disk/by-label/windows /mnt


也可以這麼做:

sudo yast2 disk

這跟到YaST/系統/Partitioner設定一樣。

關於利用ntfs-3g和umount這兩個指令來掛載和卸載NTFS分割, 想了解更多細節, 請閱讀它們的說明文件。


排疑解難

The ntfs-fuse uses ntfsmount that sucks rocks for writing - 你能在每個目錄下建立高達10個檔案, 但假如你想將ntfs分割區用於更多用途(例如在單一目錄下建立11個檔案), 那麼利用ntfs-3g來安裝一個真正的驅動。

如果你在Guru TaST 來源裡找不到ntfs-3g, 試試換suser-jengelh, 或直接從ntfs-3g web site去下載原始碼。在安裝ntfs-3g前, 先確定fuse已經啟動(用指令 modprobe fuse ), 如果沒有, 在系統設定檔中加入: 到 YaST/System/sysconfig 編輯; 選擇 System/Kernel/MODULES_LOADED_ON_BOOT; 將fuse寫入並按下Finish。 。 步驟是簡單易懂的(./configure; make; make install)。掛載的選項除了驅動的名稱, 其他是非常類似的。(ntfs-3g 而不是 ntfs-fuse)。